Rezepte für Leib und Seele ...

Kulinarisches aus Bruchsaler Gemeinden


Spargel-Quiche

Zutaten Teig:

  • 300 Gramm Mehl
  • 150 Gramm Margarine
  • 1 Ei
  • Salz
  • 2 Esslöffel Wasser

Zutaten Belag:

  • 750 Gramm Spargel (weiß, grün oder gemischt)
  • 1 Esslöffel Zitronensaft
  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 1,5 Becher Bresso mit Kräutern (225 gr)
  • 200 Gramm Frischkäse
  • 1/8 Liter süße Sahne
  • 1 Ei
  • 1 Bund Kerbel
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Muskatnuss
  • 1 Becher Schmand

Zubereitung:

Das Mehl in eine Schüssel geben. Das in Stücke geschnittene Fett hinzufügen. Ei, Salz und kaltes Wasser dazugeben und mit Knethaken verarbeiten, bis alle Zutaten bröselig sind. Den Mürbeteig eine halbe Stunde im Kühlschrank aufbewahren.

Währenddessen den Spargel schälen und auf halbe Länge kürzen. Den Spargel mit Öl, Zucker und Olivenöl in Salzwasser 15 Minuten kochen. Das Wasser abschütten.

Den Teig in eine gefettete Quicheform (Durchmesser ca. 30 cm) geben. Darauf achten, dass der Boden ganz bedeckt ist und der Teig auch den Rand hinaufgezogen ist. Mit einer Gabel ein paar Mal einstechen und 10 Minuten auf der untersten Schiebeleiste bei 200 Grad blind backen (= Backpapier auf Teig legen und mit Erbsen oder ähnlichem beschweren).

Frischkäse, Schmand, Ei, Sahne, Kräuterkäse, Kerbel, Muskat und Pfeffer verqurirlen. Auf den Boden geben. Danach den Spargel radspeichenförmig drauf legen und bei 200 Grad 35 Minuten im Backofen backen.

Personenzahl:

4 Personen

(Marieluise Gallinat-Schneider, Karlsruhe)