Rezepte für Leib und Seele ...

Kulinarisches aus Bruchsaler Gemeinden


Chocolate mud cake

Zutaten:

  • 125 g weiche Butter
  • 300g Zucker
  • 3 Eier
  • 1 Vanillezucker
  • 250 Gramm Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 2 Prisen Salz
  • 250 Milliliter kaltes Wasser
  • 110 Gramm ungesüßtes Kakaopulver
  • 200 Gramm  Sauerkraut (am besten frisch sonst Dose oder Beutel), gewaschen, abgetropft und sehr fein geschnitten

Glasur:

  • 100 Gramm Halbbitterschokolade
  • 2 Esslöffel Butter
  • 60 Gramm  saure Sahne
  • 150 Gramm  Puderzucker

Zubereitung:

Rührteig zubereiten und zuletzt das Sauerkraut unterheben. Das Salz kann in kalten Wasser vorher aufgelöst werden. Kuchen in einer Springform backen Im vorgeheizten Ofen bei 160°C (Heißluft) ca. 35-40 Min. Für die Glasur Schokolade und Butter schmelzen, saure Sahne und gesiebten Puderzucker unterrühren. Nach dem Erkalten den Kuchen mit der Glasur bestreichen (die bleibt weich).

(Iris Will, Bruchsal)