Rezepte für Leib und Seele ...

Kulinarisches aus Bruchsaler Gemeinden


Hähnchenbrüstchen in Senf-Sauce

Zutaten:

  • 200 Gramm rote Zwiebeln
  • 750 Gramm Lauch
  • 1 Dose Ananas in Scheiben
  • 40 Gramm Butter oder Margarine
  • ½ Liter Gemüsebrühe (instant)
  • Salz und Pfeffer
  • ½ Teelöffel rote Beeren
  • 4 Hähnchenfilets (es kann auch Putenfleisch verwendet werden)
  • 2 Esslöffel Öl
  • 20 Gramm Mehl
  • 3-4 Esslöffel körniger Senf (als Alternative: mittelscharfer Senf)
  • 150 Gramm Creme fraiche
  • 1 Prise Zucker

Zubereitung:

Zwiebeln in Spalten schneiden. Porree putzen und in Ringe schneiden. Ananas abtropfen lassen und in kleine Stücke schneiden.

Zwiebeln in 20 g Fett andünsten. Lauch zufügen, kurz mitdünsten und 1/8 l Brühe zufügen. Zugedeckt 15 Minuten dünsten. Ananas zum Gemüse geben und darin erhitzen. Mit Salz und zerdrückten roten Beeren würzen.

Hähnchenfilets waschen, trockentupfen. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und das Fleisch unter mehrmaligem Wenden 12-15 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Würzen.

Restliches Fett im kleinen Topf schmelzen. Mehl darin goldgelb anschwitzen. Senf einrühren und mit restlicher Brühe ablöschen. Aufkochen, Creme fraiche einrühren und unter Rühren 3 Minuten köcheln lassen. Abschmecken. Gemüse und Fleisch mit etwas Soße auf einer Platte anrichten. Rest Soße extra reichen.

Hierzu passt Reis sehr gut.

(Rena Schlegel)